ответы на ключевые вопросы о цифровой экономике и об управлении цифровой трансформацией на одной странице
ответы сформулированы с точки зрения открытой экосистемной платформизации (предлагаемый автором подход к исследованию и анализу цифровой экономики)
Что такое цифровая экономика?
Цифровая экономика – это экономика, в которой потребители получают по торговым и сервисным сделкам необходимые им товары, работы и услуги в автоматизированном или полностью автоматическом режиме используя цифровые платформы.
посмотреть детали…
Фактически экономический субъект удовлетворяет свои потребности – получает блага – обращаясь к специальной автоматизированной информационной системе, которая при минимальном участии работников поставщика благ оптимально исполняет требуемые процессы.
Задача цифрового бизнеса – создание и развитие такого решения, которое максимально в автоматическом режиме удовлетворит клиента, но с учетом его персональных особенностей и предпочтений.
см. стр. 37, раздел «Цифровая экономика» в книге «УЦТ. Точка зрения»
см. стр. 54, раздел «Цифровая экономика» в книге «УЦТ. Основные тезисы и понятия»
Не верно сводить цифровую экономику исключительно к развитию и внедрению цифровых технологий.
посмотреть детали…
Безусловно, они представляют собой значимую часть технологического базиса. Но также важны управленческие и потребительские технологии, экономические эффекты и оптимизированное транзакционное взаимодействие, функциональная и архитектурная интеграции, компетенции команд цифровых проектов, маркетинговые и ценностные стратегии, потребительские предпочтения и поведение, аналитика и оптимальный контур управления.
Неудобный для клиентов, плохо собранный и упакованный, некорректно выведенный на рынок продукт или сервис, даже если он основан на передовых цифровых технологиях, всегда проиграет конкуренцию.

скачайте книгу и узнайте о ключевых изменениях в цифровой экономике
В чем ценность цифровых платформ?
Цифровая платформа – это специализированная информационная система, которая в максимально автоматизированном режиме позволяет потребителю приобрети и получить требуемый товар, заказать и принять определенную работу, воспользоваться полезной услугой.
посмотреть детали…
Интеграция цифровых платформ между собой как на уровне данных и функционала, так и на уровне архитектуры и бизнес-моделей, позволяет множественно и производительно комбинировать решения повышая ценность предлагаемых на рынках продуктов и сервисов.
Стремясь предельно сократить ручной труд работников, заменив их оптимизированными и автоматизированными процессами, цифровая платформа позволяет:
- обеспечить непрерывное и стандартизированное обслуживание клиентов с минимальными отказами;
- массово отвечать на запросы клиентов в режиме «24 часа 7 дней в неделю»;
- автоматизировать экономическое взаимодействие;
- выстроить работу по снижению транзакционных издержек, минимизируя цену по сделке, но не в ущерб ценности и качеству для клиентов;
- кардинально повысить скорость внесения изменений в автоматизированные процессы работы с потребителями в ответ на изменения внутренние и внешние;
- эффективно и на заданном уровне кастомизировать поставляемые клиентам продукты и сервисы.
см. стр. 52, раздел «Цифровые платформы и экосистемы» в книге «УЦТ. Точка зрения»
см. стр. 77, раздел «Цифровые платформы» в книге «УЦТ. Основные тезисы и понятия»
Не верно считать цифровые платформы исключительно удачно подобранным стеком информационным технологий доступных в глобальной сети.
посмотреть детали…
Благодаря возможности прямо обслуживать потребителей в максимально автоматизированном режиме, цифровые платформы обладают прямым экономическим эффектом влияя на емкость и качество рынков, на которых они появляются и развиваются.

читайте об базовых элементах цифровой трансформации в специальном издании
Зачем нужна цифровая трансформация?
Цифровая трансформация – это целенаправленная деятельность бизнеса, по созданию и развитию, либо использованию необходимых цифровых платформ для удовлетворения потребностей клиентов в автоматическом (максимально автоматизированном) режиме.
Основная цель цифровой трансформации изменить и перенастроить бизнес-модель так, чтобы её можно было предельно оптимизировать и автоматизировать, позволив любым потребителям обращаться со своими запросами и получать ответы на них в режиме реального времени.
посмотреть детали…
Цифровая трансформация предполагает непрерывное улучшение бизнес-процессов, реализованных в виде исполняемых машинами алгоритмов, на основе постоянного мониторинга и анализа собираемых в большом объеме данных о поведении и предпочтениях клиентов.
Работа сотрудников цифрового бизнеса при этом не исключается, а состоит во-первых, в развитии цифровых платформ и платформенных решений, во-вторых, в отработке нестандартных и исключительных ситуаций и событий, а в-третьих, в исполнении в ручном режиме особых полезных и требующих высокого уровня подготовки и ответственности процессов.
см. стр. 176, раздел «Изучение цифровой трансформации» в книге «УЦТ. Точка зрения»
см. стр. 35, раздел «Автоматизация, цифровизация и цифровая трансформация» в книге «УЦТ. Основные тезисы и понятия»
Не верно трактовать цифровую трансформацию, как кардинальные изменения бизнес-модели или корпоративной культуры вне рационального применения соответствующих цифровых платформ.
посмотреть детали…
Только опираясь на глубокую предметную аналитику, поставляемую задействованными в бизнесе информационными системами, можно обдуманно и объективно принимать решения относительно тех или иных изменений. Причем делая это последовательно, пошагово и с внимательной проверкой возникающих гипотез.

метод, который поможет решить проблемы и задачи цифровой трансформации
Чем отличается цифровая трансформация
от корпоративной автоматизации?
Изначально автоматизация была нацелена на замену ручного труда в контуре конкретного бизнеса.
В последующем стало понятно и появились реальные примеры того, как можно автоматизировать не только внутренние бизнес-процессы, но и автоматизировать непосредственно взаимодействие с клиентом, да так, что запросы и сделки принимаются, заключаются, исполняются и оплачиваются в автоматическом удаленном (онлайн) режиме.
посмотреть детали…
Корпоративная автоматизация по мере своего эффективного расширения неизбежно приводит к пониманию необходимости цифровой трансформации.
Причем наработанное со временем умение анализировать на основе собираемых данных о предпочтениях и поведении потребителей, убедительно доказывает, что цифровая трансформация – это непрерывные изменения в части улучшения тех или иных сторон ведения бизнеса и предлагаемых рынку продуктов и сервисов.
И если проекты автоматизации могли быть спланированы и исполнены так, чтобы иметь завершающую цель и ожидаемый окончательный результат, то с проектами цифровой трансформации дело обстоит несколько иначе. Они всегда проектируются и реализуются как непрерывные итерационные изменения на базе одной или нескольких цифровых платформ.
см. стр. 20, раздел «Качество изменений» в книге «УЦТ. Точка зрения»
см. стр. 35, раздел «Автоматизация, цифровизация и цифровая трансформация» в книге «УЦТ. Основные тезисы и понятия»
Грубейшая ошибка, которая ведет к реальным проблемам и путанице на практике, допускается, когда корпоративная внутренняя автоматизация выдается за цифровую трансформацию.
посмотреть детали…
Также неверно различать автоматизацию и цифровую трансформацию только по уровню или качеству применяемых информационных технологий. И тем более некорректно говорить о том, что автоматизация – это информационные технологии, а цифровая трансформация – это только цифровые технологии.

скачайте электронное издание с более чем 320 понятиями цифровой экономики
Почему одни только цифровые технологии не гарантируют успех?
Цифровые технологии – это информационные технологии, которые создаются, дорабатываются и могут применяться только в рамках цифровых платформ. В иных случаях следует говорить о другом классе обособленных информационных технологий.
посмотреть детали…
Для цифровых технологий должны обеспечиваться: достаточный обрабатываемый поток данных, соответствующая производительность, охват большинства возможных вариантов исполнения, динамичный контекст вычислений, множественные зависимости, итерационные тестирование и отладка, функциональная расширяемость и т.п.
Цифровые технологии только часть цифровой платформы, но не вся цифровая платформа и тем более не весь цифровой продукт или сервис. А клиенту необходим именно удобный, качественный, полезный цифровой продукт, востребованный и доступный цифровой сервис. Поэтому в добавок к цифровым технологиях для достижения успеха, цифровому бизнесу приходится обращаться к множеству других аспектов: платежи, интерфейс, маркетинг и привлечение, аналитика, отслеживание спроса, монетизация, рейтингование и скоринги, логистика, дизайн и гарантии и т.п.
см. стр. 230, раздел «Феномен умного холодильника» в книге «УЦТ. Точка зрения»
см. стр. 247, раздел «Феномен больших данных» в книге «УЦТ. Точка зрения»
см. стр. 118, раздел «Цифровые технологии» в книге «УЦТ. Основные тезисы и понятия»
Не верно говорить о цифровых технологиях просто перечисляя некоторые из особенных информационных технологий или какие-либо программные продукты, решения, инструменты (например, машинное обучение, большие данные, промышленный интернет, распределенные реестр, шифрование, роботизацию, квантовые вычисления).
посмотреть детали…
Подобное отношение демонстрирует поверхностный и нерациональный подход, который ведет к ошибкам в их использовании, к переоценке одних и игнорированию других способов и методов автоматизации. Также легко поддаться на маркетинговые уловки недобросовестных поставщиков, понеся в итоге финансовые потери.

скачайте презентацию и разберитесь с самыми главными понятиями цифровой трансформации
О какой критической особенности цифровой трансформации следует помнить?
Для цифровой трансформации характерна одна исключительно важная черта, унаследованная от рациональной автоматизации – это четкость и конкретность. И она в сочетании с необходимостью предельно формализовать разнообразные экономические, потребительские, маркетинговые, ценностные и поведенческие стороны бизнес-модели обуславливает критическую особенность любого проекта цифровой трансформации.
посмотреть детали…
Цифровая трансформация требует предметно, предельно конкретно, объективно и обстоятельно описывать и проводить пересборку (реинжиниринг) бизнес-процессов и связанных объектов, которые к тому же имеют прямой выход на конечного клиента (или даже являются сквозными – от поставщика к клиенту).
Нужно это чтобы в последующем автоматизировать их на основе одной или нескольких связанных цифровых платформ. А затем в процессе мониторинга отлаживать и дорабатывать под выявленные клиентские интересы и предпочтения.
см. стр. 170, раздел «Клиентоцентричность и цифровые экосистемы» в книге «УЦТ. Основные тезисы и понятия»
см. стр. 15, раздел «Базовые вопросы управления» в книге «УЦТ. Поиск решений»
Не верно концентрировать усилия и компетенции команды проекта цифровой трансформации только на какой-то одной стороне: экономической или технологической.
посмотреть детали…
Команда должна суметь найти такое начальное решение и в последующем его интенсивно развивать, которое будет эффективно, как с точки зрения технологического стека и алгоритмов, так и с точки зрения бизнеса и ценности, предлагаемой клиентам на целевом рынке.

экспресс-экспертиза для оценки необходимости и эффективности проектов цифровой трансформации
Из чего должны исходить команды при реализации любых проектов цифровой трансформации?
В цифровых проектах возникает серьезная дилемма (по компетенциям, ресурсам, целям) – что важнее: свои проблемы или потребности клиентов.
И команда, работающая по проекту цифровой трансформации, не выбирает между ними, а работает одновременно, реализуя на практике связанное и сквозное полезное решение на базе одной или нескольких цифровых платформ. Подобное решение называется платформенным и предоставляется клиенту цифровым бизнесом в рамках ценностного предложения.
посмотреть детали…
Цифровая трансформация схожа с корпоративной автоматизацией тем, что фокусируется на решении проблем бизнеса в части выстраивания эффективных бизнес-процессов, которые могут быть формализованы алгоритмизированы.
Но как деятельность, направленная на удовлетворение конечного клиента, цифровая трансформация не может игнорировать и потребности в соответствующих благах (товарах, работах, услугах).
см. стр. 208, раздел «Проекты и стратегии цифровой трансформации» в книге «УЦТ. Основные тезисы и понятия»
см. стр. 59, раздел «Маршрут цифровой трансформации» в книге «УЦТ. Поиск решений»
Не верно утверждать, что цифровая трансформация исключительно ориентирована на клиента. Без решения внутренних проблем бизнеса по процессам (и по связанным объектам, целям, ресурсам и событиям) реально и максимально автоматизировать бизнес-модель не получится.
посмотреть детали…
И в таком случае в чем ценность для потребителя, если свой заказ на товар, работу или услугу он заявит быстро и комфортно в онлайн-режиме, а исполнение будет по цене и срокам зависеть от большого объема сложных и неоптимизированных действий, которые должны проделать работники поставщика/исполнителя.
не нашли ответ на свой вопрос о цифровой трансформации
спросите у эксперта
Обратитесь к эксперту за помощью по сложным и запутанным вопросам и проблемам цифровой трансформации и цифровой экономики.
ещё больше ответов в книгах серии
«Управление цифровой трансформацией»
целостный взгляд на управление цифровой трансформацией,
который может оказаться крайне полезным для понимания теоретических и практических аспектов цифровой экономики
1

Точка
зрения
point-of-view
Введение в управление цифровой трансформацией и объяснение авторского подхода к проблемам и задача цифровой экономики.
2

Основные
тезисы и понятия
key points
Представлен начальный тезаурус и базовые концепции теории и практики управления цифровой трансформацией.
3

Поиск
решений
route points
Приводятся базовые принципы и условия применения метода пошаговой проработки задач цифровой трансформации.
контактная информация
написать письмо