v¦bo project
Информационные бизнес-инструменты
Рекурсивно-структурная декомпозиция
Предметная область
Предметная область
Свойства
Автор: Тюрин Владислав
Дата публикации: 21 июля 2015
Поделиться
Файлы
Новое
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время,...
Как работать по 12 часов в день, какая экономика может себе позволить инновации,...
Абсолютная экономическая эффективность, как статистика измеряет прошлое, ещё...
Поиск
c l i c k ! m e
Основные понятия, принципы и виды декомпозиции объектов исследования на основе рекурсивности и структурированности.

Предметная область и объект исследования

Для разработки базовой структуры, которая является основным элементом метода, вводится понятие предметной области объекта исследования.

Объектом исследования является то, что подвергается декомпозиции, т.е. разделению на составляющие. По итогам декомпозиции будет получена так называемая структура декомпозиции, которая представляет собой структурное описание именно объекта исследования. Выбор объекта исследования обычно происходит до принятия решения о применении метода RSD. Формулировка, напротив, является частью метода. Основываясь на формулировке (определении или идентификации) объекта исследования пользователь описывает его макроокружение, в которое входят сопоставимые с ним иные объекты (явления, процессы), их связи между собой. В макроокружение включается пользователь, как непосредственно изучающий объект исследование. Пользователь включается в окружение косвенно и представляет собственную цель исследования, «точку зрения» на объект и его макроокружение и особенности, которые характерны в данном конкретном применении им метода RSD. Соответственно всё окружение объекта исследования именуется предметной областью объекта исследования. Включаемые в предметную область цель исследования, «точка зрения» и особенности применения метода именуются, в совокупности, пользовательскими элементами предметной области объекта исследования.

Предметная область (рекомендовано) представляется в виде окружения объекта исследования. При этом основными компонентами предметной области, наряду с объектом исследования, предстают равные ему по статусу иные объекты, явления или процессы, в зависимости от того, чем является по сути сам объект исследования. Обычно предметная область может быть охарактеризована в общем виде, как формулировка системы в которой функционирует (существует) объект исследования. Важным является понимание связи между объектом исследования и другими элементами предметной области (кроме пользовательских), поскольку предметная область должна представлять собой целостную (и желательно полную) систему взаимодействующих объектов, явлений или процессов. Рекомендуется существенно повысить уровень абстракции при определении предметной области относительно объекта исследования.

Возможно рассмотрение предметной области с учетом нескольких разных аспектов. В этом случае следует понимать наличие трех предпочтительных моделей рассмотрения предметной области и объекта исследования:

- предметная область, как система взаимосвязанных объектов, явлений или процессов, включающая объект исследования;

- предметная область, как система взаимодействующих объектов, явлений или процессов, один из которых включает как составную часть объект исследования;

- предметная область, как система взаимодействующих объектов, явлений или процессов, составляющих объект исследования или одну из его частей.

Первый вариант рассмотрения предметной области традиционен, рекомендован и рассмотрен выше. Второй вариант удобен для построения универсальных базовых структур и означает включение в предметную область элементов, одни из которых, как составную часть включает объект исследования. Третий вариант также приемлем в некоторых случаях применения RSD и означает построение предметной области из элементов, составляющих часть объекта исследования или даже его в целом.

Выбор варианта, по которому пользователь определяет предметную область объекта исследования, зависит исключительно от его целей исследования и «точки зрения» на объект исследования. Настоящий документ определяет следующие рекомендации при определении предметной области:

- соотносить объект исследования с «точкой зрения» и исходить из ожидаемого результата декомпозиции;

- предметная область (если она не является основой для разработки универсальной базовой структуры) не должна быть чрезмерно общая (абстрактная);

- существование объекта исследования в предметной области и/или связь с ней, должны быть очевидны;

- выбор предметной области в обязательном порядке должен быть произведен исходя из пользовательских элементов.

Три пользовательских элемента допускают существенные вариации по применению метода RSD.

«Точка зрения» - это пользовательский элемент предметной области объекта исследования, который показывает, с каких позиций пользователь рассматривает объект исследования и его окружение. «Точка зрения» определяет какие черты наиболее интересны в данном исследовании и на чем делается акцент.

«Точкой зрения» являются многочисленные аспекты самого пользователя, который в любом случае имеет свои интересы и предпочтения. В этом случае сама фигура пользователя является «точкой зрения». Его должностное положение, статус и участие в команде определяют взгляд на объект исследования, при этом он выделяет отдельные его характеристики как ключевые или наиболее важные и на их основе строит свои суждения по ходу декомпозиции.

Цель исследования – это пользовательский элемент предметной области объекта исследования, который определяет цели, преследуемые пользователем при декомпозиции объекта исследования. Результатом исследования, т.е. декомпозиции, всегда будет некоторая структура составляющих объект исследования. Целью исследования является мотивация создания такой структуры. Для чего она будет использоваться и чем руководствуется пользователь в своих действиях.

Цель исследования, бесспорно, влияет на суждения пользователя, а значит, влияет на результат метода, соответственно она должна быть определена и зафиксирована.

Особенности применения метода RSD – это пользовательский элемент предметной области исследования, которые определяет все примененные пользователем по ходу декомпозиции допустимые альтернативные варианты и упрощения.

В число особенностей применения метода необходимо включать принятые решения по механизму декомпозиции, но не принятые решения и суждения по идентификации или интерпретации отдельных элементов метода RSD.

Из уже упомянутых ранее в настоящем документе особенностей применения метода следует отметить следующие, наиболее важные, которые должны найти отражение в описании особенностей применения метода:

- выбранная схема декомпозиции (общая или сокращенная);

- выбранные для декомпозиции предметная схема и базовая структуры, в случае если декомпозиция осуществляется по упрощенной схеме);

- указание метода анализа предметной области;

- принцип ранжирования элементов в схеме предметной области;

- количество схем предметной области и способ их использование (выбор одной главной для разработки базовой структуры или применение всех схем для разработки нескольких базовых структур);

- существование в структуре декомпозиции не интерпретированных узлов (пре-узлов);

- вариант рассмотрения предметной области по отношению к объекту исследования.

Количество особенностей применения метода не ограничивается, а их качество ограничивается правила и процедурами метода RSD.

Пользовательские элементы, ввиду их особой важности, должны быть формально описаны. Это важно не только для устранения спорных моментов и корректировки в ходе процесса декомпозиции, но и для повторного использования разработанных схемы предметной области и базовой структуры.

Формальное описание пользовательских элементов осуществляет по принятой пользователем форме и не регулируется настоящим документом. В любом случае, такая формализация должна включать заголовок в виде названия пользовательского элемента и описание пользовательского элемента. Такую формализацию следует приводить до описания предметной области. Рекомендуется следующий порядок для пользовательских элементов:

1. Цель исследования;

2. «Точка зрения»;

3. Особенности применения метода.

Для формального описания могут применяться специальные правила и процедуры, но достаточно простые и доступные для распространения.

Определение предметной области

Определение предметной области объекта исследования начинается с общего её описания. Как отмечалось выше, предметная область может быть тремя свойствами соотнесена с объектом исследования. Соответственно, предварительно необходимо выбрать, что пользователь относит к предметной области в конкретном случае применения метода RSD. Затем необходимо в произвольной форме дать определение предметной области, как системе взаимосвязанных элементов. Такое определение должно в общих чертах обозначать границы предметной области, качественный её состав, ключевые характеристики. Следует обозначить, за счет чего достигается устойчивость и связанность данной предметной области.

Общее описание предметной области может быть представлено в любом удобном виде, но должно быть четким и однозначным.

Минимальным определением предметной области является имя системы, которая включает объект исследования (или включает элемент, включающий объект исследования, или является элементом объекта исследования). Обычно именем является существительное дополненной качественными прилагательными.

Схема предметной области строится на основе общего определения предметной области и пользовательских элементов предметной области.

Схема предметной области обычно представляется в графическом виде, либо в текстовом виде, на котором показываются основные элементы (объекты, явления, процессы) предметной области и их взаимосвязи.

Для построения схемы предметной области необходимо её проанализировать. Описание предметной области дает основу для такого анализа.

Выбор метода анализа предметной области остается за пользователем, однако в любом случае он должен способствовать в выделении основных элементов предметной области и их связей. Допустимо для построения схемы предметной области использовать метод RSD.

Анализ предметной области может быть построен на оценке экспертных мнений, дополнительных исследований, информации из вторичных источников, методе «мозгового штурма», графического моделирования и т.п.

За достоверный результат анализа предметной области может быть принято описание некоторой стандартной системы. Иными словами, если на этапе общего описания предметной области пользователь выбрал в её качестве стандартную (традиционную для конкретной научной дисциплины) взаимодействующую систему объектов, явлений или процессов, то на этапе анализа и выбора схемы предметной области используется описание и результат анализа данной системы в соответствующей научной дисциплине.

Выделение элементов в предметной области непростая и творческая работа. Вероятно, каждый человек определит состав предметной области по-своему, за исключением общепринятых (общепризнанных и традиционных) систем. Количество элементов рекомендуется ограничить десятью. Оптимально - шесть элементов. Если в результате анализа получено большее число элементов, то необходимо провести дополнительный анализ и перейти на более высокий уровень абстрагирования. Возможно, несколько элементов могут быть объединены в один без потери смысла.

Все элементы должны быть связаны в единую систему. Связи между элементами также представляют определенный интерес, поскольку могут быть использованы для создания базовой структуры. Кроме того, именно связи показывают важность присутствия в системе тех или иных элементов, их взаимозависимость. Схема предметной области может быть, в результате связывания элементов, существенно преобразована. Отдельные связи подскажут совокупности элементов, которые можно объединить. Не обязательно каждый элемент в схеме должен быть связан со всеми другими, но обязательно каждый элемент должен быть связан хотя бы с одним другим, при том, что каждый элемент через другие должен быть связан со всеми элементами.

Каждый элемент в схеме должен быть четко определен и именован. Дополнительно следует определить его сущность и особые характеристики, отличающие его от иных элементов. Отличительные особенности действительно важны для разработки базовой структуры и самого процесса декомпозиции. Элементы должны быть ранжированы любым способом или по определенному принципу.

Рекомендуется каждую связь в схеме определить и именовать, кроме того, следует определить её сущность, тип и отличительную особенность. Связи элементов должны быть также ранжированы любым образом или по определенному принципу, если они предполагаются для использования при разработке базовой структуры.

Для разработки одной базовой структуры следует использовать или элементы схемы предметной области, или связи элементов схемы предметной области, но не в совокупности.

Ранжирование элементов – это расстановка по определенному принципу или случайно и присвоение по порядку соответствующего ранга каждому элемента.

Ранжирование может осуществляться в случайном порядке. Рекомендуется проводить ранжирование по определенному принципу, поскольку это дает дополнительные варианты анализа получаемой структуры декомпозиции.

Ранжирование, например, может быть произведено по следующим принципам:

- по алфавиту;

- по важности (старшинству);

- по количеству связей/по количеству связанных элементов;

- по активности элементов/связей;

- по очередности участия в каком-либо процессе;

- по экспертной оценке.

Допустимы любые виды ранжирования. Способ ранжирования должен быть указан в особенностях применения метода RSD. Следует обращать внимание на ранжирование элементов схемы предметной области, поскольку их расположение в определенном порядке может дополнительно предоставить качественный анализ структуры декомпозиции.

Схема предметной области объекта исследования – важный этап в RSD. Формальное описание схемы – это залог однозначности в трактовке и эффективности решения спорных моментов.

Формальное описание схемы предметной области, как и описание пользовательских элементов, осуществляет по принятой пользователем форме и не регулируется настоящим документом. В любом случае, такая формализация может включать:

- графическое изображение схемы (взаимосвязанной системы);

- ранжированный список элементов схемы с их описание, которое включает, как минимум: имя/название элемента, отличительные характеристики элемента;

- если требуется, ранжированный список связей элементов схемы с их описанием, которое включает, как минимум: имя/название связи элементов, связываемые элементы, характер связи и её отличительные черты.

Для формального описания могут применяться специальные правила и процедуры, но достаточно простые и доступные для распространения.

Правильное определение предметной области для разработки базовой структуры

Настоящий документ устанавливает относительно небольшое количество гибких правил и процедур. Их соблюдение означает правильное определение предметной области. На основе правильного определения предметной области будут получены корректная базовая структура и структура декомпозиции. Кроме того, правильно определенная предметная область может и должна использоваться многократно вместе с разработанной на её основе базовой структурой.

Разработка базовой структуры требует от предметной области следующих качеств:

- наличие оптимального количества элементов, полностью определяющих предметную область, но числом не более десяти (рекомендовано от 2 до 6);

- полная связанность элементов в единую систему;

- ранжирование элементов и/или связей элементов (без смешивания);

- однозначное определение отличительных черт каждого элемента/связей от других;

- логичность и простота схемы предметной области.

Несоблюдение этих требований существенно осложняет разработку и использование базовой структуры. В связи с этим особую ценность имеют проверенные базовые структуры и их повторное использование оправданно с практической точки зрения. Кроме того, как правило, многократно использованные базовые структуры задают лучший уровень абстракции.

Схема предметной области может быть построена на основе структуры декомпозиции полученной на основе метода RSD. В этом случае за основу берется определенный вертикальный уровень готовой структуры декомпозиции. Количество узлов структуры выбранного уровня не должно превышать десяти. Этому требованию удовлетворяют обычно только первый и второй уровни структуры (при базовой структуре из 2 или 3 элементов). Выбранные узлы представляют элементы схемы предметной области. Требуется только определить связи между ними. Принимается, что количество и качество элементов в такой схеме предметной области оптимально, соответственно добавлять или удалять элементы не следует.

Определение связей между элементами может в этом случае не выполняться, но рекомендовано. Для определения связей в такой схеме может быть выполнено на основе базовой структуры и предметной области, с помощью которых была получена структура декомпозиции, взятая за основу.

Повторное использование определения предметной области

Очевидно, что один раз проанализированная и описанная предметная область является хорошим инструментом в следующих исследованиях с помощью RSD. Если схема предметной области хотя бы один раз была использована в декомпозиции, то её практическая ценность многократно повышается. Она уже отработана, на её основе построена рабочая базовая структура, её схема понятна и удобна для исследовательской работы. Кроме того, отсутствует необходимость затрачивать время и усилия на глубокий анализ и проверку

Для повторного использования определения предметной области её необходимо должным образом подготовить. Если при непосредственном использовании определения предметной области формальное её определение не было обязательным, то для её подготовки для неоднократного использования, необходимо формальное описание:

- пользовательских элементов предметной области (целей исследования, «точки зрения», особенностей применения метода);

- общее описание предметной области;

- текстовое или графическое описание схемы предметной области, включающей элементы и их связи;

- ранжированный список и описание элементов и/или связей элементов, включающий, как минимум: имя/название и отличительные черты.

Формально описанная предметная область по правилам пользователя полностью готова для повторного использования. Именно такое описание в совокупности с разработанной базовой структурой используется в упрощенной схеме декомпозиции. Как видно, описание объекта исследования не входит в описание предметной области. Определение и идентификация объекта исследования являются принадлежностью непосредственно конкретного применения метода RSD, а формальное описание предметной области может быть вычленено из метода и помещено в так называемую библиотеку для многократного использования.

Скачайте полную версию публикации и дополнительные материалы
по ссылкам в разделе 'Файлы' в левой части страницы.