v¦bo project
Информационные бизнес-инструменты
Рекурсивно-структурная декомпозиция
Основная схема
Свойства
Автор: Тюрин Владислав
Дата публикации: 21 июля 2015
Поделиться
Файлы
Новое
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время,...
Как работать по 12 часов в день, какая экономика может себе позволить инновации,...
Абсолютная экономическая эффективность, как статистика измеряет прошлое, ещё...
Поиск
c l i c k ! m e
Основные понятия, принципы и виды декомпозиции объектов исследования на основе рекурсивности и структурированности.

Основная схема декомпозиции

Основная схема декомпозиции включает восемь этапов описывает полный процесс применения метода и позволяет без дополнительных инструментов и библиотек осуществить RSD.

Первый этап.
Определение объекта исследования.

Объектом исследования (ОИ / RO) является в рекурсивно-структурной декомпозиции некоторая целостная сущность, которая подвергается разделению на составляющие для определения некоторых его дополнительных свойств или характерных особенностей через анализ получаемых компонентов. Именно объект исследования и подвергается декомпозиции.

Объектом исследования может быть обычный реальный объект или его репрезентация, некоторое явление, процесс, действие или абстрактный объект, понятие, суждение.

В большинстве случаев объект исследования известен заранее и с его определением не возникает дополнительных трудностей. В ряде ситуаций объект исследования задается директивно. Следует обратить особое внимание на четкость определения объекта, в том случае, если возможны разногласия по его идентификации. Некорректное определение объекта на первом этапе RSD может привести к неправильным результатам применения метода.

Второй этап.
Определение пользовательских элементов предметной области.

Со второго этапа пользователь начинает определять предметную область объекта исследования.

Предметная область объекта исследования (ПООИ / SARO) – это система (репрезентативная модель), в которой пользователь идентифицирует объект исследования в данном исследовании, и которая определяет существование и сущность объекта исследования и непосредственно связана с его поведением или характеристиками. Предметная область – это сфера существования объекта. Она определяет его через взаимное влияние и описывается системой взаимодействующих объектов, явлений, процессов или др. Предметная область, тем не менее, не является объективной сущностью, что является важным условием данного метода. Она определяет субъективную позицию пользователя, поэтому характеризуется специальными пользовательскими элементами:

- «точка зрения»;

- цель исследования;

- особенности применения метода.

Три пользовательских элемента, описывая отношение пользователя, позволяют многократно использовать отдельные части конкретного применения метода RSD с учетом позиций пользователя, его целей и особенностей применения метода в прошлом. В связи с субъективностью ПООИ, её пользовательские элементы определяются перед её непосредственным описанием и являются её неотъемлемой часть в данном конкретном применении метода RSD, что формально должно быть отражено.

Третий этап.
Общее определение предметной области объекта исследования.

После определения трёх пользовательских элементов, необходимо идентифицировать, в общем виде, предметную область объекта исследования. Это следует делать исходя из установленных «точек зрения», целей и особенностей исследования.

Общее определение предметной области может быть осуществлено в простом её описании с указанием особенностей, если таковые имеются.

 

Принцип первой рекурсивности метода RSD.

Описание и структурирование предметной области могут быть осуществлены с помощью метода рекурсивно-структурной декомпозиции.

 

Четвертый этап.
Построение схемы предметной области объекта исследования.

Общая идентификация предметной области является основой для разработки схемы предметной области.

Схема предметной области объекта исследования (СПООИ / SARO-scheme) – это упорядоченная определенная взаимосвязь элементов идентичных объекту исследования. Схема может быть представлена в любом виде (графическом, текстовом) и должна определять перечень основных элементов (объектов, явления, процессов и т.п.) данной конкретной предметной области с «точки зрения» пользователя и исходя из его целей и особенностей применения метода, которые пользователь для себя обозначил. Элементы необязательно, но рекомендовано, должны быть связаны друг с другом, т.е. определены взаимные отношения между ними. Понимание связи между элементами предметной области и их однозначная идентификация говорят о правильности и полноте элементов для данной предметной области. Количество элементов в схеме может быть сколь угодно большим, однако рекомендуется сокращать их число до 6-ти, но не более 10-ти.

Элементы в схеме предметной области представляют собой одно-ранговые, однотипные объекты, явления, предметы, процессы и т.п. Рекомендуется строить схемы, в которых объект исследования представлен как один из её элементов, который взаимодействует с другими элементами. Схема должна отображать полное представление о предметной области (включая все элементы и их связи), а не какую-либо её часть. В последнем случае следует изменить общее представление о предметной области.

Каждый элемент схемы именуется и ранжируется. Ранжирование означает присвоение порядкового номера каждому элементу. Ранжирование может иметь свое назначение, а может и не иметь такого назначения, но в любом случае оно должно быть произведено. Если ранжирование производится по определенному принципу и имеет специальное значение в данном применении RSD, это следует указать в пользовательском элементе, как одну из особенностей применения метода.

Если между элементами формально определяются связи, то они также должны быть именованы и ранжированы, поскольку наравне с элементами схемы предметной области могут использоваться для построения базовой структуры на следующем этапе.

Для глубокого анализа предметной области и в целях устранения субъективного фактора, на данном этапе можно строить более чем одну схему предметной области. Соответственно, на основе нескольких схем предметной области декомпозиция осуществляет по нескольким направлениям по каждой схеме. Это позволяет существенно расширить анализ и по итогам разнонаправленной декомпозиции на основе нескольких схем провести дополнительное сравнительное исследование. Такой подход рекомендуется применять для декомпозиции особо сложных объектов исследования.

Пятый этап.
Определение базовой структуры.

Базовая структура – ключевая составляющая RSD. Она позволяет строить правильные структуры декомпозиции.

Базовая структура предназначена для непосредственной декомпозиции объекта исследования. Она представляет собой набор элементов базовой структуры с их идентификацией. Базовая структура имеет обычно название и привязку к предметной области, с помощью которой она разработана.

Базовая структура включает элементы, каждый из которых соответствует одному или нескольким элементам в схеме предметной области. Поэтому важна привязка базовой структуры к предметной области.

Определение базовой структуры — это преобразование ранжированного списка элементов (или связей) схемы предметной области в ранжированный список элементов, идентифицирующих структуру объекта исследования с помощью сущности предметной области. На основе одной схемы предметной области можно определить несколько базовых структур, тем не менее, рекомендуется непосредственно определять только одну базовую структуру, прямо связанную с одной схемой предметной области объекта исследования.

Элемент базовой структуры может идентифицироваться названием и включать описание, пояснения, вопросительные суждения, ключевые слова и иные синтаксические выражения, помогающие выполнять с элементами различные операции.

Шестой этап.
Декомпозиция объекта исследования.

После определения базовой структуры можно переходить к непосредственной декомпозиции объекта исследования. В результате применения RSD пользователь получает некоторую структуру, определяющую объект исследования.

Первоначально для объекта исследования определяется разделение на количество элементов равное количеству элементов взятой базовой структуры. Т.е. объект исследования разделяется на то количество элементов, которое включает базовая структура. Принимается, что полученные прямым разделением компоненты объекта исследования соответствуют по качеству элементам базовой структуры, которая, в сущности, и описывает их характер. Такие компоненты пока не имеют ни наименования, ни иной интерпретации. Единственная их характеристика то, что каждая полученная часть объекта исследования соответствует конкретному элементу базовой структуры и располагается она в соответствии с рангом в базовой структуре. И каждая такая часть объекта исследования, соответствующая элементу базовой структуры должна быть интерпретирована и качественно определена в соответствии с пользовательскими элементами предметной области на основании описания конкретного элемента базовой структуры. Такая интерпретация соответствует формулировке, описывающей часть объекта исследования в призме элемента базовой структуры. Получаемые таким образом все части объекта исследования составляют сам объект исследования в целом.

Связанные декомпозированная часть объекта исследования и элемент базовой структуры именуются в настоящем документе узлом структуры декомпозиции. Объект исследования представляет собой корневой (или нулевой) узел. Получаемые, непосредственно от объекта исследования, разделением узлы (в совокупности) представляют собой первый вертикальный уровень структуры декомпозиции и называются узлами первого вертикального уровня. По отношению к объекту исследования они именуются узлами-потомками, а объект исследования (корневой узел) именуется узлом-родителем по отношению к узлам, полученным непосредственно от него. Если узел не интерпретирован (т.е. присутствие его только обозначено соответствием объекта исследования элементу базовой структуры), то он именуется «пре-узлом» (возможно он не требует интерпретации и анализа, но в силу правил и процедур метода RSD должен присутствовать в структуре декомпозиции).

Седьмой этап.
Декомпозиция первого и последующего уровней.

Декомпозиция первого вертикального уровня означает разделение на узлы второго уровня каждого узла первого уровня. Разделение осуществляется аналогично разделению объекта исследования на узлы первого вертикального уровня.

Соответственно декомпозицией каждого последующего вертикального уровня будет называться процедура разделения всех узлов предыдущего уровня на их компоненты в соответствии с правилами и процедурами разделения узлов с помощью базовой структуры.

 

Принцип второй рекурсивности метода RSD.

Вторая рекурсивность метода заключается с том, что к полученному, на предыдущем уровне декомпозиции узлу применяется то же самое правило декомпозиции, с помощью которого он получен.

 

Подробная процедура разделения каждого узла на его составляющие, т.е. на узлы-потомки следующая (она аналогична той, которая описана выше, как разделение объекта исследования на узлы первого уровня):

1. Узел (или объект исследования) разделяется на количество его составляющих узлов равное количеству элементов в выбранной базовой структуре.

2. Каждая выделенная часть узла связывается в новый пре-узел с одним и только одним элементом выбранной для декомпозиции базовой структуры, в соответствии с рангом элемента.

3. Осуществляется идентификация (определение) каждого пре-узла исходя из характеристики связанного элемента базовой структуры, узла-родителя, пользовательских элементов предметной области соответствующих базовой структуре и текущему исследованию.

Декомпозиция первого и последующего вертикальных уровней осуществляется вплоть до требуемой глубины структуры декомпозиции. Отдельные узлы могут не интерпретироваться и не анализироваться, оставаясь пре-узлами. Если таковые присутствуют в структуре в окончательном её виде, то это следует указать в особенностях исследования (пользовательские элементы предметной области).

Основная часть метода RSD заканчивается этапом декомпозиции на некотором требуемом вертикальном уровне. Далее следует анализ и обработка полученной структуры.

Восьмой этап.
Анализ структуры декомпозиции и её использование.

Полученная структура декомпозиции может быть ещё раз подвергнута анализу на логическую «корректность» и на соответствие настоящему документу.

Когда достигнута уверенность в правомерности дальнейшего использования структуры, полученной с помощью RSD, можно переходить к анализу логики самой структуры, а затем к её непосредственному использованию в бизнес-процессах.

В процессе анализа следует помнить, что полученные в ходе декомпозиции узлы системно соответствуют описанию предметной области объекта исследования, схеме предметной области, базовой структуре.

Скачайте полную версию публикации и дополнительные материалы
по ссылкам в разделе 'Файлы' в левой части страницы.