v¦bo project
Информационные бизнес-инструменты
Рекурсивно-структурная декомпозиция
Введение
Введение
Свойства
Автор: Тюрин Владислав
Дата публикации: 21 июля 2015
Поделиться
Файлы
Новое
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время,...
Как работать по 12 часов в день, какая экономика может себе позволить инновации,...
Абсолютная экономическая эффективность, как статистика измеряет прошлое, ещё...
Поиск
c l i c k ! m e
Основные понятия, принципы и виды декомпозиции объектов исследования на основе рекурсивности и структурированности.

Введение

Происхождение и цели создания метода

Настоящий документ описывает метод рекурсивно-структурной декомпозиции, который является в общем случае частной реализацией метода декомпозиции.

Декомпозиция - это выделение в целом отдельных его составляющих по определенным правилам. Декомпозиция очень часто включается как прием в состав методов моделирования (а также в состав многих других аналитических и исследовательских методов). Это аналитический способ определения компонент, причем в большинстве случаев декомпозиция проводится многократно.

При многократной декомпозиции исходный предмет раскладывается (декомпозируется) на несколько составляющих (элементов), имеющих более частное отношение к исходному. Далее один из полученных элементов вновь разделяется на несколько элементов, но уже более низкого (более частного уровня). Осуществляется детализация анализируемого предмета.

В составе отдельных методов декомпозиция начинается с одного "корневого" элемента (не обязательное условием). При применении декомпозиции в каждом конкретном методе необходимо следовать принятым в нем правилам и стандартам. Обычно, декомпозиция не является ключевой в аналитике, но играет существенную роль, от которой зависит ход логического рассуждения в целом.

Декомпозиция – это важный для компонентного анализа метод. Он широко используется, даже тогда, когда пользовать напрямую не сталкивается таким понятием. Однако этот метод полностью полагается на «честность» и интеллектуальные способности того, кто его применяет. При этом крайне затруднен какой-либо объективный контроль и инструментарная поддержка, что, пожалуй, действительно важно. На основном этапе декомпозиции - выделение составляющих в данном конкретном элементе – очевидны два отрицательных момента: субъективность пользователя и ограниченность инструментария.

Во-первых, пользователь при выделении отдельных элементов в предмете декомпозиции волен проигнорировать некоторую их часть. Это приводит к тому, что итоговая структура получается субъективно ограниченной и неполной. Отсюда неправильные выводы и неадекватные действия. В то же время без дополнительных правил и процедур, аналитик не имеет возможности даже проконтролировать свои рассуждения.

Во-вторых, пользователь, по нежеланию или из-за неочевидности дальнейшей декомпозиции, заведомо ограничивает структурирование. Возможна также путаница распределения элементов декомпозиции по уровням вложенности (иерархии), т.е. они могут попасть не на тот же уровень, что и идентичные им по сути элементы.

Эти два отрицательных момента существенно влияют на результаты применения метода декомпозиции. Во многом они устраняются при использовании метода рекурсивно-структурной декомпозиции. Благодаря вводимым новым приемам и понятиям, декомпозиция с помощью данного метода становится сложнее и требует больше времени, но обладает рядом свойств, которые повышают эффективность её процедуры на порядок.

При разработке метода рекурсивно-структурной декомпозиции учитывались следующие требования:

- поддержка решений пользователя (учет целей и позиций пользователя);

- гибкость в решении вопросов декомпозиции;

- структурированность по вертикали и горизонтали;

- независимость результатов применения метода от пользователя;

- возможность эффективной многопользовательской работы над разными ветками одного декомпозируемого объекта исследования;

- жесткая регламентация принципов непосредственной декомпозиции;

- возможность накопления опыта;

- применимость метода для обратной декомпозиции.

Реализация этих требований позволяет формализовать и повысить эффективность декомпозиции с помощью метода RSD.

Декомпозиция – это разделение некоего целого на ряд логических или фактических элементов, которые в целом составляют структуру. Декомпозиция означает, что некий предмет разделяют на элементы, явления, процессы и т.п. В противоположность декомпозиции можно говорить о методе композиции (обратная декомпозиция). В этом случае, имея неупорядоченный набор элементов, процессов, явлений или др. необходимо их выстроить в четкую структуру, для получения их обобщающего значения или обоснования взаимной зависимости.

Соответственно декомпозиция и композиция – это два прямо противоположных метода. Существует очевидная возможность использовать RSD для обратной декомпозиции. В этом случае необходимо иметь в виду, что существует несколько принципиальных отличий.  Они основываются на предварительной неизвестности свойств и характерных черт объекта исследования. Предположение относительно предметной области могут быть высказаны, но на общем уровне, что неизбежно скажется на детализации базовой структуры.

Скачайте полную версию публикации и дополнительные материалы
по ссылкам в разделе 'Файлы' в левой части страницы.
    страницы:      первая   предыдущая   следующая   последняя