v¦bo project
Информационные бизнес-инструменты
Как структурировать?
Правила метода
Свойства
Автор: Тюрин Владислав
Дата публикации: 27 ноября 2015
Поделиться
Файлы
Новое
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время,...
Как работать по 12 часов в день, какая экономика может себе позволить инновации,...
Абсолютная экономическая эффективность, как статистика измеряет прошлое, ещё...
Поиск
c l i c k ! m e
Построение организационной структуры, разработка маркетингового или производственного плана, управленческий учет, разработка стратегии, формирование команды проекта, креативные работы в маркетинге, сегментирование и сопровождение потребителей - эти и другие задачи напрямую или косвенно связанны со структурированием и классификацией.

Правила метода

Метод рекурсивно-структурной декомпозиции включает ряд простых правил и принципов, на базе которых и строится весь его механизм. При формальном подходе, они должны соблюдаться, поэтому предлагается базовая официальная публикация о методе.

Обратимся к основным правилам и принципам метода рекурсивно-структурной декомпозиции, которые и отличают его от обычной декомпозиции. В настоящей статье ряд понятий и процедур метода для краткости не рассматривается.

Во-первых, для рекурсивно-структурной декомпозиции следует четко определять предмет декомпозиции. Т.е. то, что подвергается структурному анализу. Это важно для получения достоверных результатов и устранения путаницы в ходе применения метода. Предмет, подвергаемый декомпозиции, обозначается термином «объект исследования».

Во-вторых, результатом декомпозиции признается правильная симметричная структура объекта, явления или процесса, который подвергается анализу. Структура представляет собой взаимосвязанные составные части предмета – объекта исследования – которые:

А. строго упорядочены по их характеру и отличительным особенностям;

Б. определены специальным образом (идентифицированы с указанием важныхатрибутов) так, что становится понятным их характерный смысл.

Каждая составная часть структуры декомпозиции именуется в методе «узел». Каждый такой узел имеет одинаковое количество других узлов его составляющих. Узлы, составляющие другой узел, именуются по отношению к последнему «узлами-потомками». Узел именуется «узлом-родителем» по отношению к «узлам-потомкам». Разделяемый на составные части, объект исследования в структуре декомпозиции именуется «корневым узлом».

На рисунке 1 приведен пример структуры декомпозиции и показана связь между её узлами. Это симметричная правильная структура, в которой каждый узел имеет равное количество узлов-потомков (количество узлов-потомков зависит от применяемой базовой структуры, см. ниже). Отношение между узлами в структуре декомпозиции характеризуется следующим определением: корневой узле (на рисунке обозначен «К») узел-родитель (обозначен «Р») состоит из всех его узлов-потомков (обозначены «С1», «С2» и «С3»). Оно [отношение] показано линиями связи. Внимание: структура, полученная методом рекурсивно-структурной декомпозиции, по своей архитектуре является симметричной и выровненной.

 

 

Рисунок 1. Пример структуры декомпозиции, получаемой с помощью РСД.

 

 

В-третьих, для генерирования структуры объекта исследования, подвергаемого декомпозиции, как основного результата метода декомпозиции, вводится понятие базовой структуры. Базовая структура – это ограниченный набор элементов (рекомендуется от двух до шести), которые употребляются непосредственно для декомпозиции. Соответственно базовая структура это: её название и набор элементов с описанием, которые располагаются в определенной последовательности (ранжируются). Использование базовой структуры проиллюстрировано на следующих рисунках.

 

 

Рисунок 2. Применение базовой структуры для декомпозиции узла.

 

 

 

Рисунок 3. Применение базовой структуры в иерархическом структурировании.

 

 

Базовая структура вводит строгую закономерность в построение результата декомпозиции.

Для этого, во время декомпозиции каждого конкретного узла, он разделяется на число узлов-потомков равное количеству элементов базовой структуры. Каждый узел-потомок соотносится с одним и только одним элементом базовой структуры. Порядок узлов-потомков идентичен порядку элементов базовой структуры, с которыми эти узлы соотнесены. Такая связь узла-потомка (напр. на рис.2 обозначен «С1») с элементом базовой структуры (на рис.2 – «Элемент 1») анализируется исходя из определения узла-родителя (на рис.2 – «Р») и определения элемента базовой структуры (на рис.2 – «Элемент 1»). Анализ обычно включает определение сущности такой связи, его наименование и может начинаться с синтаксического выражения, которое включает наименование элемента базовой структуры для данного узла и наименование узла-родителя в родительном падеже. Таким образом, в декомпозицию вводится механизм полуавтоматического построения составных частей для каждого узла, при котором количество и характер узлов-потомков определяется исходя из применяемой базовой структуры. Остается определить сущность выделяемых в объекте исследования, составных частей, представленных узлами в структуре декомпозиции. Пользователь метода рекурсивно-структурной декомпозиции, таким образом, избавляется от необходимости определять количество структурных составляющих и их по-уровневое распределение. Добавляются стройность и дополнительная связанность узлов в структуре.

Четвертый принцип метода. Для получения адекватной базовой структуры (т.е. элементов, которые правомерно использовать для разделения узла) в методе разрабатывается «предметная область» и строится «схема предметной области». Предметная область в данном случае определяет область, в которой существует объект исследования, подвергаемый структурному анализу. Определение предметной области осуществляется исходя из конкретных потребностей пользователя. Например, для экономического понятия «цена» предметная область может быть принята как «регулируемый рынок» или «атрибуты реализуемой продукции». Иногда даже объект исследования выступает самостоятельно как предметная область. В большинстве же ситуаций, предметная область включает объект структурного исследования.

После того, как предметная область определена, строится её графическая или текстовая схема, состоящая из отдельных элементов и связей между ними. Причем, в качестве элементов могут выступать объекты, процессы, явления и т.п. входящие в предметную область. Требования к построению такой схемы подробно изложены в базовой публикации о методе рекурсивно-структурной декомпозиции. На основе указанных элементов и их связей строится ранжированный список, который будет исходным для списка элементов базовой структуры.

При создании элементов базовой структуры за основу берется один из списков элементов схемы предметной области или один из списков связей элементов схемы предметной области. Поэтому, рекомендуется, ограничивать число элементов предметной области шестью – десятью.

Пятый принцип метода: допускается многократное употребление, ранее разработанных, предметной области и базовой структуры. Что позволяет существенно сократить время применения метода, практически доведя его до времени обычной декомпозиции.

В базовой публикации о методе РСД приводятся две базовых структуры, которые можно непосредственно использовать для декомпозиции. Единственное условие для этого – соответствие объекта исследования предметной области, на основе которой разработана базовая структура.

 

Процедура применения метода рекурсивно-структурной декомпозиции имеет следующую последовательность:

1. определяется объект исследования;

2. определяются пользовательские элементы: цель исследования, «точка зрения» пользователя, особенности конкретного использования метода;

3. определяется предметной области в общем смысле;

4. строится схема предметной области;

5. создается базовая структура;

6. осуществляется декомпозиция объекта исследования (построение структуры);

7. проводится анализ структуры декомпозиции.

Скачайте полную версию публикации и дополнительные материалы
по ссылкам в разделе 'Файлы' в левой части страницы.