v¦bo project
Информационные бизнес-инструменты
Как структурировать?
Новое структурирование
Свойства
Автор: Тюрин Владислав
Дата публикации: 27 ноября 2015
Поделиться
Файлы
Новое
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время,...
Как работать по 12 часов в день, какая экономика может себе позволить инновации,...
Абсолютная экономическая эффективность, как статистика измеряет прошлое, ещё...
Поиск
c l i c k ! m e
Построение организационной структуры, разработка маркетингового или производственного плана, управленческий учет, разработка стратегии, формирование команды проекта, креативные работы в маркетинге, сегментирование и сопровождение потребителей - эти и другие задачи напрямую или косвенно связанны со структурированием и классификацией.

Новое структурирование - это хорошо продуманное старое

Декомпозиция - это выделение в целом отдельных его составляющих по определенным правилам. Декомпозиция очень часто включается как прием в состав методов моделирования (а также в состав многих других аналитических и исследовательских методов). Это аналитический способ определения компонент, причем в большинстве случаев декомпозиция проводится многократно. При многократной декомпозиции исходный предмет раскладывается (декомпозируется) на несколько составляющих (элементов), имеющих более частное отношение к исходному. Далее один из сформированных элементов вновь разделяется на несколько элементов, но уже более низкого (частного) уровня. Осуществляется детализация анализируемого предмета.

Традиционное понятие декомпозиции сводится к разделению объекта, явления или процесса на составляющие. Результатом декомпозиции является некоторая линейная, иерархическая, сетевая структура, представленная в графическом или текстовом виде.

При этом специальных правил, способов или механизмов разделения исходных объектов исследования на составные части не формулируется. Казалось бы, никакой необходимости в определении правил и процедур декомпозиции нет, поскольку она каждый раз осуществляется на базе знаний и опыта конкретного эксперта.

Предложите бухгалтеру декомпозировать (разделить на составляющие) затраты предприятия. Вы получите одну структуру близкую к утвержденному плану счетов. Попросите экономиста описать аналогичную структуру затрат предприятия – совершенно иной перечень статей, близкий к финансово-экономическому смыслу издержек бизнеса. Какую из них использовать для налоговой отчетности известно, а вот какую из них – для управленческого учета и эффективно ли это будет? А как декомпозировать затраты предприятия для бизнес-плана, ориентированного на потенциального инвестора? Проблема осложняется тем, что логика структурирования затрат у каждого эксперта своя (бухгалтера, экономиста, логиста, управленца). Бухгалтерская структура затрат предприятия в большей степени установлена на основе законодательных норм, а структура затрат от экономиста – на экономическом подходе и традициях производства. Не следует забывать, что каждый из них внесет свое «субъективное» мнение и опыт в такие структуры.

Процесс декомпозиции можно было бы упорядочить. Простое разделение объекта, явления, процесса необходимо усложнить, но с тем, чтобы иметь большую эффективность от структурного анализа.

Как усложнить декомпозицию, чтобы:

- обеспечить четкость правил и процедур;

- задать структурированность по вертикали и по горизонтали;

- обеспечить большую степень сравнимости результатов метода, полученных от разных экспертов;

- предусмотреть возможность накопления опыта при применении метода;

- обеспечить многопользовательскую, но распределенную работу;

- учесть цели и позиции эксперта, использующего метод декомпозиции.

Кроме того, важным требованием к измененному методу декомпозиции является его возможность применения для классификации, т.е. для обратной декомпозиции. Действительно классификация имеет много общего со структурным анализом, в то же время являясь, в некотором смысле, его противоположностью. Соответственно, декомпозиция может быть использована для классификации с некоторыми дополнительными оговорками.

Рекурсивно-структурная декомпозиция – это усложненный формальный метод декомпозиции, обогащенный рядом дополнительных элементов. Рекурсивно-структурная декомпозиция, не смотря на существенное усложнение, остается доступной и применимой в бизнес-анализе, в тоже время, предоставляя дополнительные аналитические возможности. Эффект от РСД выше, чем от обычной декомпозиции. Но если для последней характерны свободные творческие подходы, то для рекурсивно-структурной декомпозиции важным становится выполнение нескольких условий её правильного применения. Это, в свою очередь, влечет подготовку экспертов, применяющих метод.

Принятие метода рекурсивно-структурной декомпозиции не означает строгое и безусловное следование его процедурам. Эксперт (пользователь метода), ознакомившись с его принципами, волен самостоятельно учитывать его механизмы на отдельных этапах анализа по мере необходимости. Формирование собственной библиотеки многократно используемых компонент метода позволяет оперативно проводить анализ и принимать обоснованные решения. Совершенно не обязательно применять метод в полном его объеме. С другой стороны, в рамках корпоративного или многопользовательского подхода базовая публикация о методе РСД позволяет упорядочить анализ и представить его в едином виде. Это особенно важно при формальном описании процедуры метода.

РСД позволяет методически накапливать опыт в рамках организации (сообщества), что является положительным моментом для менеджмента знаний и для создания конкурентоспособных отличительных компетенций бизнеса. Метод не включает математический или сложный логический аппарат в своей основе, хотя и не исключает возможности их подключения.

Скачайте полную версию публикации и дополнительные материалы
по ссылкам в разделе 'Файлы' в левой части страницы.