v¦bo project
Креатив - новые решения
Интернет вещей для бизнес-объектов
bo.4 (IoT'bo)
Свойства
Автор: Тюрин Владислав
Дата публикации: 11 мая 2016
Редакция: вторая
Поделиться
Файлы
Новое
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время,...
Как работать по 12 часов в день, какая экономика может себе позволить инновации,...
Абсолютная экономическая эффективность, как статистика измеряет прошлое, ещё...
Поиск
c l i c k ! m e
Интенсивное и экстенсивное развитие Интернета и устройств, обладающих возможностями по протоколам взаимодействовать с другими в рамках сети, привело к значительному росту соответствующих технологий и инструментов..

IoT’bo

Информационные технологии всё сильнее оказывают влияние на существование и сущность компаний. Выстроенные и сформированные функционально-организационные бизнес-структуры интенсивно дополняются информационными системами по разным направлениям и сферам деятельности. Во всем этом взаимодействии информации и персонала, бизнесу надо научиться разбираться. И желательно не просто научиться разбираться, но научиться извлекать из этого максимальный полезный эффект.

 


 

Высокую результативность компании должно дать активное использование потенциала Интернета вещей. Интегрирование вещей из IoT с иными объектами, которые бизнес включает и задействует в своих процессах, может быть организовано в рамках целостной развивающейся управленческой сети взаимодействия. В основе такой интеграции три ключевых принципа:

1. Принцип объединяющей миссии (стратегии или главной цели) – заключается в связывании разнообразных элементов (объектов, вещей) в рамках бизнеса на основе объединяющей их и разделяемой ими миссии (объясняющей причину существования бизнеса), стратегии (формирующей подход к достижению общих целей для реализации которого существует бизнес) или цели (определяющей общий конечный результат для получения которого существует бизнес).

2. Принцип общей технологической платформы взаимодействия – заключается в организации и исполнении взаимодействия элементов, вовлеченных в бизнес, на основе единой системы взаимосвязанных методов, технологий, стандартов, протоколов, процедур и правил.

3. Принцип динамичного информационного управления – заключается в комплексном управлении системой объединяемых во взаимодействие бизнесом элементов на основе информационно-ориентированного подхода, расширенного производительного набора инструментов, непрерывного развития и обучения.

 

Исходя из указанных принципов следует говорить о возможности особого уровня квалифицированного интегрирования вещей из Интернета в рамках единой модели организации бизнеса – условно обозначим такую модель сокращением IoT’bo(Internet of things for business objects).

Модель бизнеса в которой объединены в исполняемых процессах традиционные элементы экономической деятельности, инновационные бизнес-объекты и вещи из Интернета представляет собой выстроенную систему взаимодействующих единиц целью которых является реализация выбранной миссии, исполнение формализованной стратегии или достижение главной цели. Модель упорядочивает и объединяет все используемые бизнесом самостоятельные или зависимые единицы (ресурсы, задачи, методики, технологии, инструменты, решения и др.). Управление в рамках такой модели осуществляется по преимуществу не только персоналом и процессами, но и связанными целями (задачами), знаниями, данными, отношениями внутри бизнеса, внешними коммуникациями, иными информационно зависимыми сторонами экономического и рыночного существования компании.

Модель, условно обозначаемая как IoT’bo, формируется в рамках фактической хозяйственной деятельности бизнеса с активным вовлечением вещей из Интернета и включением их в свой функционал. Тем самым бизнес обосабливается в отдельную многоцелевую структуру, посредством которой взаимодействующие объекты и вещи реализуют свою уникальную конкурентоспособную миссию, стратегию или главную цель.

Бизнес по модели IoT’bo – это предпринимательская экономическая система на информационном и технологическом уровне представляющая собой целенаправленно сконструированную и управляемую сеть объектов.

 

Базовая устойчивость и успешность бизнеса по модели IoT’bo будет зависеть от:

объединяющих связей на основе общепринятой миссии, стратегии или цели (следствие принципа объединяющей миссии, стратегии или цели);

качества участвующих в бизнесе объектов и вещей (следствие принципа общей технологической платформы взаимодействия);

качества спроектированных и действующих в бизнесе связей между объектами и вещами (следствие принципа общей технологической платформы взаимодействия);

квалификационного уровня менеджмента бизнеса и качества инструментов, используемых для управления (следствие принципа динамичного информационного управления).

 

Вовлечение объекта или вещи в бизнес и включение его в действующий функционал является связыванием его с бизнесом, в той или иной степени по той или иной технологии. При этом важным является эффективно связать в модели IoT’bo как бизнес-объекты из реальной экономической среды, так и вещи из Интернета.

Рассматриваемая интегрированная модель на порядок сложнее чем управление традиционной компанией или проектом в Интернете вещей. И следует это, в том числе из ряда особенностей, возникающих на уровне стыка двух разных по характеру сетей взаимодействующих единиц. Состыковка элементов, составляющих реальный бизнес с физическими и логическими вещами из глобальной информационной сети имеет много особенностей как в теоретическом, так и в практическом плане. Из-за этого, появляется необходимость уделять в IoT’bo особое внимание знаниям, методикам, технологиям, практикам и стандартам эффективного интегрированного менеджмента. На первый план выходят: инновационные разработки, интенсивная и объективная аналитика, непрерывное безотрывное обучение, информационное развитие, выстраивание коммуникаций, защита от рисков. Тем самым отходят на второй план, но не исключаются из зоны внимания и ответственности: формализация процессов, увеличение основных фондов, ценовые манипуляции, сбытовая логистика, иерархическое и вертикальное выстраивание организационной структуры, бюрократическое регулирование. Прямое, а иногда ручное, управление замещается делегированием целей и возможностей с регулированием на основе стандартов и регламентов.

Помощь менеджерам в управлении бизнесом в стиле IoT’bo должны оказывать мощные и производительные инструменты, которые позволяют оперативно и гибко реагировать на изменения во внутренней и внешней среде. При слабых процессных связях особую роль играют инструменты для экспертов, способных практически сочленять разнообразные и, иногда, разнонаправленные бизнес-процессы или их блоки. Бизнес нарабатывает для себя важные, практически значимые конкурентные практики, шаблоны, ситуационные решения, алгоритмы, проекты, прогнозные планы. При этом всём, придется особым образом обеспечивать стабильность и безопасность выстроенной модели бизнеса. Не получиться у руководства долго игнорировать средства и технологии риск-менеджмента. Тем более, что модель IoT’bo богато предлагает новые комплексные эффективные средства и технологии для множества предметных направлений менеджмента.

Скачайте полную версию публикации и дополнительные материалы
по ссылкам в разделе 'Файлы' в левой части страницы.