v¦bo project
Ежедневник
Декабрь 2016
Свойства
Автор: Тюрин Владислав
Дата публикации: 05 января 2017
Поделиться
Файлы
Новое
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время,...
Как работать по 12 часов в день, какая экономика может себе позволить инновации,...
Абсолютная экономическая эффективность, как статистика измеряет прошлое, ещё...
Поиск
c l i c k ! m e
Чем хороши шаблоны, условия для бизнеса на старте, как менеджеры теряют время, интерфейсы слежения, уточняем понятие неструктурированных данных.

05.12.2016

Действуем по шаблону

Шаблонные модели очень удобны в прикладном программировании. Но они ещё удобнее в бизнесе.

Различные шаблоны взаимодействия, типовых объектов, стандартизированных процессов, карт целей могут значительно упростить и относительно ускорить проработку заданной бизнес-тематики. Однако, как бы ни казался шаблон простым и понятным, его методическое описание обязательно должно сопровождаться несколькими примерами. Конечно желательно, чтобы такие примеры были общепонятными, особенно среди специалистов, на которых шаблон рассчитан.

Применение шаблона для решения бизнес-задачи вовсе не означает что она решена правильно. Но в любом случае шаблон не заменим:

…если задача прорабатывается первый раз,

…если опыт работы с подобными задачами не велик,

…если предметная область задачи слабо структурирована,

…если необходимо ускорить анализ и проектирование решения задачи,

…если требуется типовое («шаблонное») решение,

…если есть некоторая растерянность перед началом решения задачи,

…если задача решается совместно с кем-то и т.п.

Во многом менеджмент построен на тех или иных шаблонах, полученных в результате осмысления практики бизнеса. Бухгалтерский учет вообще весь состоит из шаблонов.

Ряд шаблонов превращается уникальными профессионалами в рабочие инструменты моделирования. И будет неплохо, если управленец знает об их существовании, понимает их значение, разбирается в сути и умеет использовать. Ещё лучше, если менеджер может совмещать разные шаблоны, комбинировать их в сложные комплекты и адаптировать под свои цели.

08.12.2016

Разные стартовые условия для бизнеса

Рассуждения о неравных условиях для появления и развития быстрых высокотехнологичных бизнесов в экономиках разного уровня и доходности в большинстве случаев похожи на жалобы неудачников от бизнеса. Неоспоримо, что в богатых экономиках с избыточным инвестиционным и прочими важными в таких случаях ресурсами, больше вероятность создать энтузиастами что-то, реально новое и активно востребованное рынком. Однако для объективности ощущения и принятия решений в области улучшения так называемого «инвестиционного климата для стартапов» важно иметь не только понимание превосходства отдельных экономических систем, но и определиться с отдельными характерными чертами, существенно влияющими на общую среду развития особых бизнесов быстрого старта.

Вот несколько ключевых факторов формирующих благоприятную среду для инновационных бизнесов в богатых экономиках:

1. Широкое поле для бизнес-идей – формируется как активной деятельностью крупных бизнесов, так и усилением научно-технического развития подогреваемое ведущими научными университетами и консорциумами.

2. Освобожденный человеческий ресурс – это некий сегмент профессионалов, которые имеют экономические и творческие предпосылки для создания или включения в новый бизнес. Как правило, они могут уделить достаточно времени и усилий для разработки решения, и формирования на его основе продукта или сервиса, востребованного рынком. Одной из особенностей данного типа специалистов является их возможность в течение некоторого заданного периода времени не беспокоится о постоянном заработке.

3. Открытые ресурсы – доступные и полностью бесплатные или условно-бесплатные информационные, технологические ресурсы и инструменты или льготные правила их использования, предоставляемые крупными корпорациями. Подобные ресурсы позволяют не инвестировать на начальной стадии бизнеса в обязательные технические мощности или машинные ресурсы и не приобретать лицензии на дорогостоящие программные продукты.

4. Информационная мобильность – инфраструктура интенсивного целевого обмена информацией (данными, знаниями, событиями) в рамках которой может быть за минимальную плату поддержана высокая скорость цифрового развития бизнеса. Кроме того, она позволяет минимизировать транзакционные издержки для начинающих предпринимателей.

5. Активная бизнес среда – состоит из крупных корпораций, деловых ассоциаций и бизнес-сообществ, инициирующих разнообразные регулярные события для предпринимателей. В результате этого в обществе создается правильное понимание института предпринимательства, одобряются действия инноваторов и складывается рациональная управленческая конъюнктура.

6. Отзывчивые потребители – рынки, которые готовы воспринять психологически и оплатить физически новые продукты и сервисы. Потребители должны иметь возможность оплачивать новинки, не рискуя значительной долей своих доходов и давать обратную связь производителям и продавцам. Потребитель, обладающий некоторым излишком денежных средств, всегда благосклонно относится к возможности «попробовать за небольшую плату». Более того, наиболее отзывчивые потребители способны вносить предоплату за продукты и сервисы, которые только находятся на стадии разработки.

7. Оптимальная защита от рисков – самая лучшая защита от рисков состоит в их «разделении». Даже если неблагоприятное событие наступает, нужен партнер с кем можно разделить его последствия. Тогда через некоторое время можно попробовать восстановиться и продолжить развитие. На этом основано частично страхование и на этом основано венчурное инвестирование. Собственно, вот что позволяет появляться и без существенных жертв исчезать неудачным проектам.

8. Возможность разворота – если не удалось сделать один продукт можно попробовать с другим или вернуться к стабильной наемной работе. Но при этом предприниматель не должен быть в положении, когда он финансово «загнан в угол». Разворот в стратегии или в функционале продукта (сервиса) – это всегда дополнительные издержки. Если их неоткуда покрыть, то разворот превращается в сворачивание бизнеса (проекта).

И все указанные факторы могут быть естественным образом сформированы в богатой экономике или быть искусственно «разогреты» в бедной. В первом случае результат будет успешным и ожидаемым, а во втором краткосрочным и вероятностным. Поэтому лучший способ создать премиальные стартовые условия для нового бизнеса и инновационных инвестиций – это становиться богатой экономической системой, в которой достаточно ресурсов по доступной цене, развитые адекватные рынки и эффективный менеджмент.

19.12.2016

Сказка о потерянном времени

Иногда проблема менеджмента действительно заключается в простейшей неспособности принять решение. Бесконечные совещания, непрофессиональные дискуссии с широким кругом экспертов, длительное проектирование нечетких планов и дорожных карт… Это признаки низкоквалифицированных или немотивированных менеджеров. Возникает очевидный вопрос к мечтам того, кто умело собирает подобные команды «мечты» и проваливает любые, даже самые надежные, проекты.

Оценить компетентность руководителя вообще очень сложно. И любая подобная оценка субъективно окрашена. Подчиненные пользуясь «розовым» готовы польстить таланту своего менеджера. Конкуренты, предпочитая «серое», попытаются развенчать чужие успехи. А вышестоящий руководить, купаясь в «золотом», норовит приписать всё лучшее себе.

20.12.2016

Интерфейсы слежения

В общем виде пользовательские интерфейсы по способу принятия команд от пользователя можно разделить на две категории.

Первая – интерфейсы явные – в которых для исполнения конкретной команды пользователь должен реализовать обособленное четкое действие. Важно понимать, что в явных интерфейсах пользователь для одной команды выполняет очевидное в таком случае действие, связанное исключительно и всегда с данной командой. Например, нажатие клавиши «А» на клавиатуре всегда и исключительно связано с вводом указанного символа. Другой пример, движение указателя мыши всегда и исключительно связано с перемещением специального манипулятора.

Вторая – интерфейсы слежения – в которых выполнение конкретной команды осуществляется в результате решения программой (системой) о том, что пользователь реализовал ключевое действие. В неявных интерфейсах, когда осуществляется некоторое наблюдение или прослушивание, пользователь вынужден связывать свои неочевидные действия с выполнением некоторой команды. Причем пользователь не всегда выполняет данные действия в системе или в жизни для выполнения подобной команды или набора команд. А ключевое событие, которое программа (система) пытается вычленить и принять как распоряжение к действию, для пользователя никогда исключительно не связанно с определенными действиями системы. Например, голосовой ввод текста, как интерфейс слежения за речью, предлагает пользователю выполнять команды теми же действиями, какими он в повседневной жизни или при работе с другими программами не пользуется. Для устранения дискомфорта пользователя в интерфейсах слежения, разработчики используют некие суррогатные приёмы индикации готовности к выполнению команды или её непосредственного выполнения. Возвращаясь к тому же голосовому вводу текста, разработчики подобного могут маркировать режим ввода специальным значком, отображением на экране процесса принятия команды (тексты) или банальным красным светодиодом (энергично мигающим для большего привлечения внимания).

Пользователям необходимо больше времени для привыкания к интерфейсам слежения. Люди вообще не любят, когда за ними следят. А некоторых даже «бесит» интерфейс, принимающий команды, когда не надо и не принимающий, когда надо. Поэтому триста и ещё один раз стоит подумать перед тем, как пытаться наладить взаимодействие алгоритма с человеком через распознавание его мимики, движения глаз, речи, положения в пространстве, настроения, мыслей, намерений…и да, конечно же, частоты пульса!

Человеку свойственно явно отдавать команды, особенно неодушевленным предметам и он должен четко понимать и осознавать, когда и что он делает. Поэтому старые добрые манипуляторы типа «мышь» и ещё более старая и добрая клавиатура (иногда в виртуальном исполнении) прочно вошли в жизнь и не собираются быстро из неё уходить. А вот всякие речевые распознаватели, кинетические контроллеры и подобные им устройства пока с трудом завоёвывают себе доверие.

24.12.2016

Какие-то неструктурированные данные

В глобальной информационной сети блуждает понятие «неструктурированных данных». Категорически невозможно с ним согласиться. В том смысле, в котором оно используется больше подошло бы «неструктурированные целевым образом данные».

Достаточно трудно встретить в природе человеческой информации в принципе неструктурированные данные. Мне никогда не попадались и вряд ли попадутся.

Чаще всего говорят о неструктурированной информации в тексте. Ну это уже лукавство. Тексты достаточно хорошо структурированы по нескольким слоям. Во-первых, существует языковая структура текста: синтаксическая, лексическая, грамматическая и т.д. Во-вторых, существует смысловая структура – определяет развитие сюжета или мысли излагаемой в тексте. В-третьих, тексты, которые не лишенные смысла, имеют формальную структуру содержания, когда единый или связанные по смыслу фрагменты текста разделены на удобные для чтения составные части (разделы, страницы, абзацы).

В качестве примера другой неструктурированной информации называется потоковое видео. Что тоже несколько некорректно. Ведь в любом видеоролике человек легко распознает движущиеся предметы, окружение, события, развитие сюжета и т.д.

В общем утверждать, что в информации, которая имеет определенный смысл и не является простейшим случайным набором символов или цветов, нет структуры – не верно. А вот то, что структура может не поддаваться обработке с помощью имеющихся алгоритмов (программных инструментов) или быть неудобной для обработки – это вполне понятно. Здесь полезно понимать работу с информацией как варианты её реструктурирования к целевому виду. А для этого приходится изучать строго и детально структуру имеющейся информации и создавать «конвертеры» для приведения её к нужному виду, который принимается рабочим для последующей обработки и анализа.

Хотя конечно, довольно внушительно звучит реклама, предлагающая услуги или аналитику неструктурированных данных. Особенно внушительно начинает она звучать в совокупности с терминами «обработка естественного языка» и «машинное обучение».

31.12.2016

Глобальный информационный переворот

Одним прекрасным днем вдруг может стать понятным, что 90% опыта, добытого человечеством за все тысячелетия своего существования, является НЕВЕРНЫМ!

…к этому может привести интенсивная цифровизация общества и получение новых, ещё более невероятных знаний и технологий…

Впрочем, станет ли тому причиной тотальная роботизация или контакт с другой цивилизацией, новые знания о материи или планетарная катастрофа, открытие телепортации или очередной ледниковый период… Не так уж и важно, когда подавляющее большинство людей столкнется с тем, что они ничего не понимают, не умеют и всё делают неправильно.